컴퓨터팁

인터넷 속도 빨라지는 방법.

작성자 정보

• 박경호 작성
컨텐츠 정보

본문

안녕하세요.
조금이나마 도움이 될까 해서 몇자 적어봅니다.
영화 사이트나 와레즈 사이트 자주 가시는분.
즉. 다운 많이 받으시는 분들.
시간...이 돈이며 목숨과도 같다고 봅니다. ^^;
더디게 다운로드 되는걸 보면 어찌나 시간이 아깝던지.
이게 초당 몇kb면 이거보다 몇분이 덜걸리고 등등...
고민 많이 해보셨으리라 생각합니다.

많이 아시는 내용이리라 생각되지만 다시 한번 적어볼께요.
^^
참고로 일반에게 공개 안되는 초고속통신망 회사만의 기밀?도 몇가지 있습니다.
제가 업체에서 상담원으로 일했거든요. ^^;

보통 분리를 하자면 광케이블망 사용자와 ADSL 사용자로 크게 나눌 수 있겠네요.

우선 광케이블망 사용자부터 설명하겠습니다.
광케이블 쓰시면서 속도 안나시는 분들 많으리라 봅니다.
업체들이 초반에 최대10M라고 선전을 했었죠.
하지만 그 속도가 다 안나오는지라 나중엔 10M라는 문구를 쓰지 말도록 했습니다.
그래야 고객들에게 설명하기가 편해지거든요.
아무튼 초당 전송속도 1M 안나오시는 분들도 꽤 되리라 봅니다.
여기서 1M란 이론적으로 128kb/s 정도 됩니다.
만약 풀로 10M 속도가 다 나온다면 1280kb/s가 되어야 정상이겠죠.
하지만 이렇게 나오시는분 있으세요? 당연히 없으시죠~?
보통 업체들이 최고속도로 보는게 8M정도입니다.
8M면 1000kb/s 정도 되겠네요.
하지만 이 속도도 꿈의 속도라 생각되시는 분들 많으실겁니다.
왜 이 속도가 안나오는걸까요?
정답은...광케이블은 나눠먹기 식이라 그런겁니다.
광케이블이 시작되는 지점에서 얼마 떨어지지 않은 사용자들은
그나마 전송속도가 많이 나오는 편입니다.
하지만 광케이블이 사용자들을 거치고 거쳐서
말단에 걸린 사용자들은?
맨날 접속장애 생기고 모뎀에 불 꺼지고
그나마 모뎀이 정상이라도 전송속도가 개판입니다.
이건...이사 가셔야 해결되는 문제입니다.
그리고 동축케이블을 쭉 따라서 밖으로 보시다보면
전신주 위에 탭이 보입니다. 8개짜리 탭인데요.
이걸 자세히 보세요.
8개중에 몇개에 동축케이블이 물려 있는지요.
8개 다 물려있다면 속도는 기대 안하시는게 좋겠죠.
물론 그 8개가 다 컴터까지 쓰는건지 아님 그냥 케이블방송용인지는 모릅니다.
하지만 좋은 기대는 하지 못하겠죠.
방법이 있습니다.
밤중에 전신주에 올라가서 자기집을 제외한 모든 동축케이블을
잘라버리는겁니다. ^^;;;
그럼 속도가 잘 나오겠죠. 농담입니다. ^^;

기밀...이랄것도 없지만.
자꾸 클레임(항의)이 들어오는 고객들이 있습니다.
일명 블랙리스트라고 하죠.
이름옆에 빨갛게 딱! 표시 돼 있습니다.
이런 분들한테 전화 오면 상담원들 무쟈게 긴장합니다.
아무튼 이런 분들...회사에 도움이 안되기땜에.
해지하도록 유도합니다.
다른 통신망 쓰시라 이거죠.
그게 여러모로...회사에 도움이 되는거죠.
왜냐면 이런 고객들은 거의 대부분 말단에 걸린 고객들이라.
이 고객들이 이사가지 않는 한은...매번 똑같은 클레임이 들어오기 때문이죠.
회사에서도 어쩔수 없는 부분입니다.
그분을 위해 광케이블을 새로 깔수도 없는 노릇이거든요.
어쩔수 없는 현실이네요. ^^;

아무튼 그런분들은...이 글 읽으셔봤자 도움 안됩니다. ^^;
이사가는거 외엔 방법이 없으니깐요.

제가 추천하고 싶은 프로그램을 하나 소개해 드릴께요.
클릭트윅퓨전 이라는 국산 프로그램입니다.
여기 보시면 인터넷 부분에 최적화 설정하는게 있습니다.
이거 설정 해놓으시면 보통 게시판에 올라오는
속도 올리는 레지스트리. 이런거 필요 없습니다.
어차피 사용자마다 최적화는 틀리게 되는거고.
어느 하나에 딱 맞출수는 없는거거든요.
클릭트윅퓨전에서 한번만 설정해주시면 그담부턴 효과 봅니다.
눈에 띄는 효과는 못볼지라도. 최소한 손해는 안봅니다.
더 안정적이고 속도가 빨라지면 모를까...
어차피 수동으로 MTU 찾아서 설정해주고 그런거
자동으로 해주는거 밖에 없습니다만.
일단은 쓰기 편하니깐요.

이젠 ADSL 설명해 드릴께요.
이건 광케이블과는 달리 사용자의 요구대로 설정을 변경할 수 있는 여지가 좀 있습니다.
광케이블은 깔리면 광케이블 자체의 하드웨어적인건 못건드리지만.
ADSL은 약간은 건드릴 수 있습니다.
제가 한통ADSL을 쓰고 있기때문에 한통ADSL 위주로 설명해 드릴께요.
지금 제가 쓰고 있는건 ADSL프리미엄이구요.
현재 속도는 평균7.5M입니다.
클릭트윅퓨전에서 최적화 시켜주기 전에는 5M정도 나왔구요.
전 이 프로그램 덕을 좀 마니 본 편이죠.

라이트는 최고가 2M인건 아시죠?
240kb/s정도 나온다면 정말 잘나오는 라이트라고 할 수 있겠네요.

아무튼 ADSL은 전화선을 이용하기때문에.
전화선이 노후되도 속도가 많이 떨어집니다.
다 아시겠지만 속도가 맘에 안드신다면 전화국에 회선점검 해주라고 하시구요.
우리나라 목소리 크면 이기는거 아시죠? 뎀비세요. 글구 회선 다시 깔아달라 그러세요.
아파트는 무리겠지만 단독이라면 가능성이 많구요.

글구 전화국에서 모뎀까지의 속도체크하는게 있습니다.
전화국에 전화 하셔서 속도체크 해달라고 해보세요.
그럼 자기 모뎀까지 들어오는 순수한 속도를 알 수 있습니다.
제가 전화해서 물어봤더니 모뎀까지의 선로 속도가 8.2M였습니다.
즉. 컴터에서 잰 속도가 7.5M니깐 모뎀이후의 손실 0.7M는 랜케이블 이후의 문제구요.
이게 중요합니다.
자기집 모뎀까지의 속도가 만약 7M인데 정작 다운받는 속도는 4M도 안나온다면.
그건 소프트웨어적이거나 랜카드의 문제거나. 자기가 바꿀 수 있는 요인들이 많다는거겠죠.
이 손실을 줄여야 순수 모뎀속도에 가깝게 통신을 이용할 수 있겠죠.

그리고 속도를 올릴 수 있는 확실한 방법 한가지는.
집으로 들어오는 전화선의 처음이 모뎀으로 오는겁니다.
즉 집안 모든전화의 시작이 모뎀에서부터 나가는거죠.
모뎀에서 처음으로 신호를 받고 나가야.
손실이 없습니다.
신호가 집안 전화선을 돌고 돌아 자기가 집안 전화선의 끝에서 모뎀을 사용한다면.
일반 전화가 오면 모뎀신호가 끊기고 다운로드가 잠시 안된다던가.
최고 속도에 리미트가 걸려서 이용하게 됩니다.

이럴때는 일명 역배선이라고 하는데요.
배선을 다시 하는겁니다.
이것도 전화국에 전화해서 말하면 해줍니다.
전 역배선으로 다시 했거든요.
그랬더니 3M에서 5M로 속도가 대번에 뛰더군요.
역배선을 하면 모뎀에서 전화선 뽑으면 집안 전화기 다 먹통됩니다. ^^;

글구 이건 정말 전화국에 전화해서 지랄지랄 해야 바꿔줄까 말까인게 하나 있습니다.
티비에서도 몇번 보셨으리라 생각됩니다.
메인보드크기만한 보드를 꼽았다 뺐다 하는 모습들요.
빼곡히 박힌 그 보드들. 보드들 사이로 녹색과 빨간색이 깜빡거리는 것들.
그 보드에 어느정도의 사용자가 할당이 됩니다.
그런데 그 보드에 에러가 계속 쌓이다보면 속도저하랑 통신장애가 일어난다고 하더군요.
전화국에서요.
제가 속도땜에 자꾸 귀찮게 하니깐 그 보드를 새걸로 갈아준다고 하더군요.
아무튼 그 후론 속도저하나 통신장애는 못느낍니다.

그리고 이건...아주 미미하지만. 예방차원의 효과도 있으니 잠깐 설명하겠습니다.
모뎀 이후의 손실을 줄이는 방법은.
소프트웨어적인...레지스트리 건드려서 잡는 방법도 있겠으나.
랜케이블이나 랜카드도 약간 영향을 받으리라 봅니다.
미미하지만 랜케이블도 전자파 영향을 안받을 수는 없겠죠.
그래서 랜케이블 주위에 은박지로 감싸주는겁니다.
외부에서 노이즈가 못타고 들어오게끔요.
아니면 자작으로 랜케이블을 하나 만드셔도 되구요.
은도금선으로 된게 있습니다.
카오디오에 쓰이는건데요. 배보다 배꼽이 더큰지라 실용성은 없지만.
정말 속도에 목숨거시는 분들은 한번쯤 시도해보셔도 될듯싶네요. ^^;
거기에 은박지까지 싼다면 랜케이블에서 속도저하는 없다고 봐도 되겠죠.
참. 저는 랜카드 리얼텍10M짜리 씁니다.
3COM이나 그외 고급 랜카드들이 있습니다만.
아직 그걸 안꽂아봐서 속도변화 유무는 잘 모르겠지만.
지금 이 상태도 만족합니다.

모뎀까지의 속도가 8.2M니깐 앞으로 제가 개선해야 할건 이걸 다 써먹는 방법을 찾는거겠죠.

ADSL을 사용하는 최적의 조건은.
우선 전화국에서 집까지의 거리가 짧아야 하고.
그 사이의 회선이 노후되지 않아야 하며.
집안으로 들어오는 전화선의 처음이 모뎀에 물려야 하고.
윈도우에서 MTU값을 최적으로 찾아준다면.
별 다른 조건이 없는 한은 최고의 속도로 통신을 즐길 수 있겠죠.

하지만 꼭 이런 조건이 아니더라도.
그 조건에 근접하게끔 하면 이왕 같은돈 내고 쓰는거.
남들보다 조금 더 빠르게 쓴다면 기분이 좋겠죠?

쓰고보니 광케이블쪽은 별로 도움이 못됐네요.
ADSL사용자분들은 참고해보셔도 될만 하구요.
근데 글 써논게 잘 정리가 안되네요. ^^;
아무튼 조금이나마 도움이 되길 바랍니다.
구럼. ^^

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.