유익한 생활정보

럼레이즌 초코렛 마들렌 만들기

작성자 정보

• 관리자 작성
컨텐츠 정보

본문

미니로 만드는 럼레이즌 초코렛 마들렌~

사용자 삽입 이미지

요즘 초코렛이 너무 입에 착착 붙습니다. 살이 더 찌려나봐요.
그래도 꿋꿋하게 만들어 먹습니다. ㅎㅎ
초코렛과 잘 어울리는 럼레이즌을 넣어 만들어 봤어요. 이번 강좌때 시연할 품목이기도 합니다.
마들렌 역시 스폰지 시트를 만들때처럼 달걀 거품을 잘 올려주면 만들기는 수월해요. ^^

재료~
달걀 2개, 버터 60g, 다크초코렛 40g, 생크림 1Ts, 설탕 55g, 박력분 65g, 무가당 코코아가루 10g,
베이킹파우다 2g, 소금 약간, 럼주 1/2ts, 럼레이즌 30~40g
(#럼레이즌-건포도에 럼주를 자박자박하게 부어준뒤 반나절이나 하루정도 지나면 건져 사용한다.)

밑준비~
달걀은 사용하기전 실온에 미리 꺼내두시고, 박력분과 베이킹파우다, 소금 약간은 한번에 2번정도 체쳐두고~
다크초코렛과 생크림은 같이 중탕으로 녹여주고~ 버터도 따로 중탕이나 전자렌지로 녹여두세요.
구워줄 마들렌 틀에는 미리 꼼꼼하게 버터칠을 해주고 박력분을 얇게 솔솔 뿌려둡니다.

믹싱볼에 달걀을 넣고 풀어준뒤 설탕을 넣어 섞습니다.
거품이 풍성하게 올라오도록 섞어주세요. 믹싱볼 밑에 뜨거운물을 중탕으로 받치고 올리면 더 잘 올라와요.
중탕으로 거품을 올리다가 거품이 미지근해지면 중탕한 물을 빼내셔도 됩니다.

사용자 삽입 이미지

거품을 들어봤을때 지그재그를 그리며 천천히 떨어질정도까지면 거품올리기는 완성입니다.
거품을 핸드믹서 고속으로 올리다보면 잔거품이 생기기 마련인데요,
핸드믹서 속도를 고속-중속-저속 순으로 올려주면 사진처럼 매끈하게 올려진답니다.
이때 럼주도 넣어 섞어줍니다.

사용자 삽입 이미지

2번정도 체친 박력분, 무가당코코아가루, 소금약간, 베이킹파우다를 넣고 섞어주세요.

사용자 삽입 이미지

가루류를 섞으실때 사진에 보이는 큼직한 손거품기를 이용해 섞으셔도 괜찮아요.
대신 재빨리 큼직큼직한 동작으로 섞어주셔야하구요, 너무 오래 저어 섞으면 안되어요.
녹여둔 초코렛과 생크림을 볼 주변으로 흘려부어준뒤 주걱으로 섞어주세요. 이때엔 주걱으로만 섞어주세요.
그런뒤 버터 녹여둔것도 살살 흘려 부어준뒤 섞어줍니다.

사용자 삽입 이미지

마지막으로 미리 재워둔 럼레이즌을 건져 넣어 섞어주세요.

사용자 삽입 이미지

마들렌틀에 미리 버터칠을 해두거나 버터칠한 위에 박력분을 얇게 솔솔 뿌려둔다거나 하셔야 잘 떨어진답니다.
전 버터칠만 했었는데요, 가루를 얇게 입혀주면 더 잘 분리가 되어 좋아요.
미니마들렌틀에 굽는 사진은 못찍었네요. 사진은 일반 마들렌틀에 부었던 사진... ㅜ.ㅜ
미니든 일반크기이든 마들렌틀에 약 80%정도만 반죽을 채워준뒤 구워주세요.
틀에 반죽을 넣으실땐 일회용 비닐짤주머니에 넣어 짜주면 깔끔하게 담을수있구요.
180도로 미리 예열된 오븐에 넣어 10분정도 구워주세요.
오븐이나 굽는 양에 따라 시간은 조금 늘려주셔도 되어요. 작은 마들렌들은 이정도 시간으로도 잘 굽히더라구요.

사용자 삽입 이미지

사진은 미니 마들렌 구운거에요. 귀엽죠?ㅎㅎ
뒤집어 꺼내다가 부딪히면서 막 찌그러져버렸네요. ㅜ.ㅜ

사용자 삽입 이미지

포장은 플라스틱컵에 가득 담아 해봤어요. 미니라서 컵에 한가득 여러개 들어갑니다.

사용자 삽입 이미지

컵에 담은 마들렌을 투명비닐에 한번 넣어준뒤 컬리본으로 묶어주세요.
컬리본은 가위날로 힘줘 긁어주면 꼬불꼬불하게 잘 말립니다. 너무 세게 힘주면 리본이 잘라지니 주의!

사용자 삽입 이미지

여러판 구워서 여러개로 포장을 해두었어요.

사용자 삽입 이미지

아직 이른감은 있지만 발렌타인이 되면 이렇게 초코렛 마들렌을 만들어 선물해도 좋을듯싶어요.
제가 사용한 일회용 디저트컵이 없다면 테이크아웃용 일회용컵을 이용해도 좋구요,
마트에 흔히 파는 투명 플라스틱 일회용컵을 이용하셔도 된답니다. 포장은 취향껏 해주심 되어요.

사용자 삽입 이미지

한번에 여러개 먹을수있는 마들렌입니다. 아주 작은 미니 마들렌... ㅎㅎ ^^

사용자 삽입 이미지

마들렌 역시 여러가지 재료를 응용해서 다양한 색으로 만들어 세트로 선물해도 이뻐요.
저도 한번 나중에 여러색상으로 만들어봐야겠어요. ^^
럼레이즌과 초코렛맛이 아주 잘 어울리는 마들렌이었어요. 레이즌은 초코렛이랑 먹으면 정말 잘 어울리는듯...

사용자 삽입 이미지

기분좋은 한주 되셔요~~ ^^*

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2015-02-14 21:51:18 생활정보2에서 이동 됨]

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.